Direkt zum Inhalt wechseln

Mählmann Gemüsebau

Cappeln

Das Familienunternehmen wird von Christian Mählmann und seinem Vater Wolfgang Mählmann geführt. 1987 hatte Wolfgang den kleinen landwirtschaftlichen Betrieb übernommen, damals noch mit Viehhaltung, die aber schnell abgeschafft wurde. Der Gemüseanbau war noch recht klein. Mittlerweile ist der Betrieb stark gewachsen und konzentriert sich voll und ganz auf den Gemüse- und Salatanbau im Freiland.

Christian Mählmann nimmt uns mit zu den Gemüse-Feldern, Brokkoli und Eisbergsalat wachsen hier im Freiland auf fruchtbaren Böden heran. „Die größte Herausforderung dabei ist die Witterung“, erklärt uns Christian Mählmann. Daher gibt es für ihn auch keinen typischen Arbeitstag, jeden Tag muss man sich neu auf die Gegebenheiten einstellen und entsprechend reagieren und planen. Aber genau das macht seinen Job so interessant und herausfordernd für ihn.

Gerade sind die FeldarbeiterInnen dabei, den Brokkoli zu ernten. Das ist echte Handarbeit erfahren wir, denn jeder Brokkoli wird per Messer von der Pflanze geschnitten, erst dann helfen Maschinen beim Verpacken des Gemüses. Während der Brokkoli in den Produktionshallen auf dem Betrieb verpackt wird, findet dieser Prozess beispielswiese bei der Eisbergsalaternte direkt auf dem Feld statt. Aber auch modernste Technik ist im Einsatz, so sind auf dem Feldern Tropfschläuche zwischen den Pflanzen verlegt, die eine optimale Versorgung gewährleisten. Das digitale Wassermanagement trägt dabei zur Ressourcenschonung bei.

Diese Produkte liefern wir:

Wirsing

Wirsingkohl

Spitzkohl

Spitzkohl

Die ursprüngliche Heimat wird in China vermutet. Doch ganz sicher sind sich die Botaniker hier nicht. Der Spitzkohl ist direkt verwandt mit dem Weißkohl – doch unterscheidet er sich doch recht stark von seinem direkten Verwandten; sowohl geschmacklich als auch optisch.

Radieschen

Radieschen

Eisbergsalat

Die Innenblätter des Eisbergsalates liegen eng beieinander und bilden große, feste und runde Köpfe. Den Ursprung hat der Eisbergsalat in Amerika. Dort wurde er vor gut 100 Jahren gezüchtet. Sein Name geht wahrscheinlich auf die ursprüngliche Transportmethode zurück: Die Salatköpfe wurden beim Transport mit großen Eisstücken gekühlt. Daher der Name „Eisbergsalat“.

Chinakohl

Chinakohl

Schon sein Name verrät es: Der Chinakohl hat seinen Ursprung in China und wurde dort bereits im 5. Jahrhundert angebaut. In Europa musste man noch bis Ende des 19. Jahrhunderts auf den abwechslungsreichen Kohl warten.

Brokkoli

Broccoli

Broccoli stammt wie alle Kohlsorten vom Wildkohl ab.

Blumenkohl

Blumenkohl

Der Blumenkohl stammt wie alle Kohlarten von dem Wildkohl ab, deren ursprüngliche Heimat im Mittelmeerraum und im westlichen Europa liegt.

Kopfsalat

Kopfsalat

Ursprünglich kommt der Kopfsalat aus dem Mittelmeerraum und stammt wahrscheinlich von dem wilden Lattuch ab, einer Steppenpflanze aus Süreuropa. Kopfsalat war bereits in der Antike bekannt und wurde damals als Heilpflanze genutzt. Er ist der altbekannte Buttersalat.

Buschbohnen

Buschbohnen

Buschbohnen, oder auch als Grüne Bohnen oder Stangenbohnen bezeichnet, haben einiges zu bieten.

Mini Romanasalat

Der Mini Romanasalat ist eine perfekte Miniaturausgabe des normalen Romanasalates. Dieser gehört zur Familie der Korbblütler. Der Romanasalat war schon vor ungefähr 4.000 Jahren bekannt und wurde nur in den Mittelmeerländern Ägypten, als auch im Iran angebaut.

Bluccoli

Bluccoli

Warum sich entscheiden, wenn man beides haben kann? Bluccoli ist eine Kombination aus einem kleinen Broccoli und einem kleinen Blumenkohl, die beide zusammen in einer Verpackung ein neues Produkt ergeben.

Rhabarber

Rharbarber wird von vielen mit dem Frühling verbunden. Mit seinem säuerlich-süßen Geschmack sorgt nach den kalten Monaten für eine angenehme Erfrischung auf dem Teller. Ursprünglich stammt das Stangengewächs aus dem Himalaya

Lauchzwiebel

Lauchzwiebeln

Ursprünglich kommt die Lauchzwiebel, welche auch Frühlingszwiebel genannt wird, aus dem asiatischen Bereich, wo sie in vielen Ländern zu fast jedem Gericht gegessen wird. Von dort aus ist sie dann wahrscheinlich über Russland nach Europa gekommen.

Feldsalat

Feldsalat

Der Feldsalat stammt in seiner wilden Form ursprünglich aus Europa und Nordafrika. Es wird davon ausgegangen, dass er bereits während der frühen Steinzeit wild wuchs und als Arznei verwendet wurde. Erst seit dem letzten Jahrhundert ist er zur Kulturpflanze aufgestiegen.

Mix Salat

Mix Salat

Unser Mix Salat, auch als „bunter Salat“ bekannt, besteht aus den Salaten Lollo Rosso und Lollo Bionda – ein stark gekräuselter Salat in rot und grün.

Ruccola

Rucola

Das wiederentdeckte Blattgemüse Rucola hat in den letzten Jahren große Beliebtheit gewonnen.