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Mählmann Gemüsebau

Cappeln

1983 wurde der Betrieb in Cappeln im Herzen des Oldenburger Münsterlandes gegründet.

Heute wird er von Christian und Wolfgang Mählmann in zweiter Generation geführt. Verschiedene Salat- und Kohlsorten aber auch Rhabarber und Spargel gehören zu der großen Vielfalt des Gemüsebauers. Die Nähe zur Nordsee und das damit verbundene maritime Klima bilden ideale Voraussetzungen für den Gemüseanbau. Vor vier Jahrzehnten startete Gemüse Mählmann als kleiner landwirtschaftlicher Betrieb.

Damals hätte vermutlich keiner gedacht, dass der Betrieb nur eine Generation später zu einem der größten Gemüseanbaubetriebe Deutschlands zählt. Mit dem Anbau von über 30 Gemüsekulturen bedient das Unternehmen ihre Kunden in Deutschland und Europa täglich erntefrisch von April bis November. Nachhaltigkeit spielt in dem Cappeler Betrieb eine große Rolle. Auf eine bedarfsgerechte Fruchtfolge des Anbaus und eine schonende Nutzung der wertvollen Ressourcen wird deshalb besonders geachtet. Für jedes Gemüse wird der ideale Boden anhand von wissenschaftlichen Bodenanalysen ausgesucht. Die strengen Qualitätskontrollen garantieren beste Ergebnisse.

„Wir tragen die Verantwortung für eine gesunde und sichere Ernährung mit dem Fokus auf Qualität, Transparenz und nachhaltigem Wachstum“…

…, heißt es seitens der Geschäftsführung. Eine Photovoltaik-Anlage auf dem Dach deckt 70 Prozent des Strombedarfs des Gemüseanbaus. Des Weiteren verfügt der Betrieb über ein eigenes Blockheizkraftwerk zur Strom- und Wärmeerzeugung. Eine eigene Wasseraufbereitung ermöglicht die Mehrfachnutzung des Wassers. Dadurch konnte der Bedarf um 70 Prozent verringert werden.

So will das Unternehmen immer grüner werden. Als Teil der Initiative Beefriendly setzt sich die Mählmann Gemüsebau GmbH & Co. KG für den Schutz von Wildbienen ein. Jedes Jahr werden auf der Fläche zahlreiche Blühflächen angelegt und mit Nistkästen ausgestattet. Um die Transportwege möglichst kurz zu halten, setzt der Betrieb auf ausgewählte Jungpflanzen von Aufzuchtbetrieben direkt im Ort. Um das Unternehmen zukunftsfähig aufzustellen, hat Mählmann viele Bereiche des Gemüseanbaus digitalisiert. So sorgt beispielsweise ein digitales Wassermanagement für eine ressourcenschonende Wasserzufuhr. Eine computergesteuerte Beregnungsanlage und Wetterstationen sorgen für optimale Bedingungen beim Gemüseanbau. So ist die gute Qualität der Produkte gewährleistet.

Diese Produkte liefern wir:

Wirsing

Wirsingkohl

Spitzkohl

Spitzkohl

Die ursprüngliche Heimat wird in China vermutet. Doch ganz sicher sind sich die Botaniker hier nicht. Der Spitzkohl ist direkt verwandt mit dem Weißkohl – doch unterscheidet er sich doch recht stark von seinem direkten Verwandten; sowohl geschmacklich als auch optisch.

Radieschen

Radieschen

Eisbergsalat

Die Innenblätter des Eisbergsalates liegen eng beieinander und bilden große, feste und runde Köpfe. Den Ursprung hat der Eisbergsalat in Amerika. Dort wurde er vor gut 100 Jahren gezüchtet. Sein Name geht wahrscheinlich auf die ursprüngliche Transportmethode zurück: Die Salatköpfe wurden beim Transport mit großen Eisstücken gekühlt. Daher der Name „Eisbergsalat“.

Chinakohl

Chinakohl

Schon sein Name verrät es: Der Chinakohl hat seinen Ursprung in China und wurde dort bereits im 5. Jahrhundert angebaut. In Europa musste man noch bis Ende des 19. Jahrhunderts auf den abwechslungsreichen Kohl warten.

Brokkoli

Broccoli

Broccoli stammt wie alle Kohlsorten vom Wildkohl ab.

Blumenkohl

Blumenkohl

Der Blumenkohl stammt wie alle Kohlarten von dem Wildkohl ab, deren ursprüngliche Heimat im Mittelmeerraum und im westlichen Europa liegt.

Kopfsalat

Kopfsalat

Ursprünglich kommt der Kopfsalat aus dem Mittelmeerraum und stammt wahrscheinlich von dem wilden Lattuch ab, einer Steppenpflanze aus Süreuropa. Kopfsalat war bereits in der Antike bekannt und wurde damals als Heilpflanze genutzt. Er ist der altbekannte Buttersalat.

Buschbohnen

Buschbohnen

Buschbohnen, oder auch als Grüne Bohnen oder Stangenbohnen bezeichnet, haben einiges zu bieten.

Mini Romanasalat

Der Mini Romanasalat ist eine perfekte Miniaturausgabe des normalen Romanasalates. Dieser gehört zur Familie der Korbblütler. Der Romanasalat war schon vor ungefähr 4.000 Jahren bekannt und wurde nur in den Mittelmeerländern Ägypten, als auch im Iran angebaut.

Bluccoli

Bluccoli

Warum sich entscheiden, wenn man beides haben kann? Bluccoli ist eine Kombination aus einem kleinen Broccoli und einem kleinen Blumenkohl, die beide zusammen in einer Verpackung ein neues Produkt ergeben.

Rhabarber

Rharbarber wird von vielen mit dem Frühling verbunden. Mit seinem säuerlich-süßen Geschmack sorgt nach den kalten Monaten für eine angenehme Erfrischung auf dem Teller. Ursprünglich stammt das Stangengewächs aus dem Himalaya

Lauchzwiebel

Lauchzwiebeln

Ursprünglich kommt die Lauchzwiebel, welche auch Frühlingszwiebel genannt wird, aus dem asiatischen Bereich, wo sie in vielen Ländern zu fast jedem Gericht gegessen wird. Von dort aus ist sie dann wahrscheinlich über Russland nach Europa gekommen.

Feldsalat

Feldsalat

Der Feldsalat stammt in seiner wilden Form ursprünglich aus Europa und Nordafrika. Es wird davon ausgegangen, dass er bereits während der frühen Steinzeit wild wuchs und als Arznei verwendet wurde. Erst seit dem letzten Jahrhundert ist er zur Kulturpflanze aufgestiegen.

Mix Salat

Mix Salat

Unser Mix Salat, auch als „bunter Salat“ bekannt, besteht aus den Salaten Lollo Rosso und Lollo Bionda – ein stark gekräuselter Salat in rot und grün.

Ruccola

Rucola

Das wiederentdeckte Blattgemüse Rucola hat in den letzten Jahren große Beliebtheit gewonnen.