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TB Emsland Gemüse GmbH

Emsbüren

Tom Kuipers leitet das Unternehmen seit 2004 gemeinsam mit seinem Vater Bennie und seinem Bruder Bart Kuipers.

Die Gemüsezucht der Familie begann 1954, als ihr Großvater Jan Kuipers das Unternehmen im Emsland ins Leben gerufen hat. Mittlerweile gehören zu der Unternehmensgruppe neben Europas größter Gärtnerei für Beet- und Balkonpflanzen auch die Tomatenproduktion, das XXL-Gartencenter „Gartenwelt Emsbüren“ und der Erlebnispark Emsflower.

Wer die langen Gewächshausreihen von Emsflower durchqueren will, die am Autobahnkreuz Schüttorf stehen, muss entweder das Rad nehmen oder gut zu Fuß sein: rund 1,4 Kilometer sind es von einem zum anderen Ende. Mit rund 200 festangestellten Mitarbeitenden und 200 Saisonarbeitskräften baut das Familienunternehmen dort über das ganze Jahr hinweg mehr als 300 verschiedene Beet- und Balkonpflanzen in rund 2.000 Farbvariationen sowie drei Tomatensorten an. Am ehemaligen Stammsitz des Unternehmens in den Niederlanden verfügt Emsflower noch über sieben Hektar Produktionsfläche.

Nachhaltig engagiert

Überall dort, wo es möglich ist, verwendet das Familienunternehmen beim Pflanzenschutz natürliche Wirkstoffe und setzt Nützlinge ein – und das nicht nur in Europa, sondern auch in Äthiopien. Denn um die weitere Kultur ohne chemische Mittel realisieren zu können, ist es wichtig, dass bereits die Stecklinge frei von Pflanzenschutzrückständen sind. „Generell produzieren wir in Äthiopien nach europäischen Standards und sind dort auch GlobalG.A.P. zertifiziert“, erklärt Tom Kuipers. 

Umweltfreundlichkeit und die Schonung natürlicher Ressourcen werden bei Familie Kuipers großgeschrieben. „Wenn wir an Nachhaltigkeit im Gartenbau denken, sind es vor allem zentrale Themen wie Energie, Wasser, Pflanzenschutz und Torf, die immer wieder aufkommen“, so der Erzeuger. „In der Energie- und Wärmeversorgung sind wir zu 100 Prozent autark und auch unser eigener Fuhrpark ist fast komplett elektrisch unterwegs.“ Bewässert werden die Kulturen am Standort in Emsbüren ausschließlich mit aufbereitetem Regenwasser, das zu diesem Zweck in mehreren großen Auffangbecken gespeichert wird.

Emsflower tastet sich seit sechs Jahren schrittweise an eine torffreie Produktion heran. Der Anteil an Torfersatz wurde dabei jährlich um fünf Prozent gesteigert und liegt aktuell bei Beet- und Balkonpflanzen bei mindestens 50 Prozent. Gemüse baut Familie Kuipers bereits heute komplett torffrei in einem Substrat aus Kokos- und Holzfasern sowie Reisspelzen an. Transparenz spielt bei Kuipers eine große Rolle. Bei der Emsflower Erlebniswelt zeigt die Familie Verbrauchern unter anderem, wie natürliche Produkte angebaut werden.