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Familie Kortenbruck

Brockum

Mitten im kleinen Örtchen Brockum…

…(Landkreis Diepholz) liegt der Bauernhof von Familie Kortenbruck. Seit 1981 ist er im Familienbesitz. „Meine Großeltern haben den Hof damals gekauft. Seitdem wurde er immer weiterentwickelt“, sagt Jan-Philipp Kortenbruck, der den Betrieb gemeinsam mit seinem Vater Ulrich führt. In Brockum packt die ganze Familie mit an.

Auch die drei kleinen Kinder von Jan-Philipp und Jacqueline Kortenbruck sind schon begeistert von der Landwirtschaft. „Wir sind ein Drei-Generationen-Betrieb“, sagt Jan-Philipp Kortenbruck. In dem Schweinestall etwa einen Kilometer vom Hof entfernt hält die Familie etwa 1000 Schweine in der Haltungsstufe 4.

Schon vor einigen Jahren wurde der Stall erweitert, …

…um für mehr Bewegungsfreiheit und Tierwohl zu sorgen. Alle Tiere haben eine Liegefläche, die mit Stroh ausgelegt ist. Außerdem haben sie jederzeit die Möglichkeit, nach draußen zu gehen. „Dadurch laufen die Tiere mehr, sind aktiver und auch deutlich entspannter“, erklärt Kortenbruck. Die Außenflächen werden von den Schweinen sehr gut angenommen. „Selbst bei Frost sind die Tiere sehr viel draußen. Nur starken Wind mögen sie nicht so gerne. Dann bleiben sie lieber im Stall“, hat Kortenbruck beobachtet. Der ständige Zugang zu frischer Luft wirke sich außerdem gut auf die Gesundheit der Tiere aus. Das sieht man auch an den unversehrten Ringelschwänzen. Schweine, die unter Stress stehen, beißen sich oft gegenseitig die Ringelschwänze ab. „Wenn es bei unseren Tieren mal Stress im Stall gibt, können die Schweine einfach nach draußen gehen“, sagt Kortenbruck.

Nachhaltige Stromerzeugung durch Wind und Sonne

Als die Familie ihren Stall für die Tiere geplant hat, gab es die Haltungsstufen noch gar nicht. Einen Abnehmer für ihr Fleisch aus artgerechterer Haltung gab es zu diesem Zeitpunkt ebenfalls noch nicht. Und obwohl das Ganze auch noch deutlich arbeitsintensiver ist, hat sich die Familie für einen Auslaufstall mit Stroh entschieden. „Wir wollten unseren Betrieb zukunftsorientiert aufstellen und haben uns bewusst für eine Investition in mehr Tierwohl entschieden“, sagt der Landwirt. Die richtige Entscheidung, wie sich heute zeigt. Die Schweine von Kortenbruck werden bei Combi und famila unter der Marke HofWerte vermarktet. Schwingende Futterkörbe und automatische Strohduschen in den Ställen sorgen bei den Tieren für Beschäftigung und Abwechslung. Neben den Schweinen gehören zu dem Hof auch noch Muttersauen, Ferkel und Pferde. Die Ferkel leben von Geburt bis zur Schlachtung in Brockum.

Zukunftsorientiert aufgestellt ist der Betrieb auch in puncto erneuerbare Energien. Strom wird durch eine eigene Windkraftanlage neben dem Stall erzeugt. Außerdem sind alle Gebäude zum Großteil mit einer Photovoltaikanlage ausgestattet. Die Wärmeerzeugung der Wohnhäuser und Sauenställe erfolgt über eine eigene Hackschnitzelheizung. Das Futter für die Tiere wird auf 200 Hektar Ackerland größtenteils selbst angebaut und geerntet. Zur Seite steht der Familie auch immer ein Auszubildender. Seit 1998 ist Kortenbruck ein Ausbildungsbetrieb. Jan-Philipp Kortenbruck ist sogar im Meisterprüfungsausschuss. „Ich habe große Freude daran, den jungen Leuten etwas beizubringen. Landwirt ist schließlich ein toller Beruf“, sagt er. Die Berufswahl war für ihn schon früh klar. „Ich bin mit der Landwirtschaft groß geworden“, sagt er. Das selbstständige Arbeiten und die Arbeit mit den Tieren gefällt ihm daran am meisten. „Die Natur gibt den Takt an. Ich denke in einer Kreislaufwirtschaft und arbeite in und mit der Natur“, erklärt Kortenbruck. Die Natur zu schützen, ist ihm daher ein großes Anliegen. Kortenbruck säht jedes Jahr Blühstreifen und Blühflächen an, um damit Lebensraum für heimische Bienen und Insekten zu schaffen.

Diese Produkte liefern wir:

Schweinshaxe

Die Schweinshaxe ist ein Teilstück mit viel Muskelfleisch, hat einen hohen Kollagengehalt mit einem kleinen Anteil Schwarte. Das macht sie besonders saftig und aromatisch. Eignet sich sehr gut für die Zubereitung im Backofen. Zubereitungsempfehlung: Backofen vorheizen: Ober- und Unterhitze 200 °C. Haxe abwaschen und trockentupfen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Schwarte rautenförmig einschneiden. Die

Schweinefilet

Das Filet vom Schwein eignet sich hervorragend zum Kurzbraten auf dem Grill und in der Pfanne. Zubereitet wird das Fleisch wahlweise als Medaillons oder im Ganzen. Rundum anbraten, anschließend bei milden 120 °C auf eine Kerntemperatur von ca. 60 °C garen. Innen sollte es noch rosa sein, zum Würzen nur leicht salzen und pfeffern.

Schweine-Grillröllchen

Das Grillröllchen ist eine Schweinefleisch-Zubereitung. Es wird aus dem Schweinerücken geschnitten, mit einem Bio-Hirtenkäse-Stick gefüllt und aufgerollt. Das Grillröllchen eignet sich perfekt zum Grillen oder Anbraten in einer Pfanne.

Schweine-Herrenspieße aus dem Nacken

Ein Herrenspieß wird aus dem Schweinenacken hergestellt. Dazu wird dieser in Würfel geschnitten und abwechselnd mit Zwiebeln aufgespießt. Der Herrenspieß eignet sich perfekt zum Grillen oder Braten in der Pfanne.

Schweine-Schinkenbraten

Der Schinkenbraten ist besonders zart und eignet sich perfekt zum Schmoren.

Schweine Cordon bleu

Ein Schweine Cordon bleu wird aus dem Schweinerücken geschnitten. Das Cordon bleu ist mit Goudakäse und Kochschinken gefüllt und wird anschließend paniert. Ein sehr herzhaftes und deftiges Gericht, ideal zur Zubereitung in der Pfanne.

Snirtje

Snirtje-Braten (kurz Snirtje) ist ein beliebtes ostfriesisches Fleischgericht. Der Name leitet sich vom snirrtjen ab, dem plattdeutschen Wort für brutzeln.

Dicke Rippe mit Knochen

Dicke Rippe mit Knochen (Schwein)

Als dicke Rippe wird der Brustteil vom Schwein bezeichnet, der unter der Schulter liegt – auch bekannt als Brustspitze. Hier besitzen die Rippen eine besonders dicke Fleischauflage. Mit einem Fettanteil von ca. 20 % gehört dieser Cut definitiv nicht zu den mageren Teilstücken vom Schwein, ist dafür aber sehr aromatisch und saftig. Das Teilstück kann

Snirtje

Schweinefleisch-Spieß natur oder gewürzt

Schweinefleisch-Spieße stehen nicht nur für besten Geschmack, sondern auch für Verantwortung; Qualität, die man schmeckt! Tierwohl liegt uns am Herzen – deshalb stammt unser Fleisch ausschließlich aus auserwählten Betrieben, die für artgerechtere Haltungsbedingungen stehen.

Gefuellte-Grilltaschen-vom-Schwein-Grillfertig

Gefüllte Grilltaschen vom Schwein (grillfertig)

Die Taschen werden aus dem Schweinelachs geschnitten und dann zum Beispiel mit Tomaten und Hirtenkäse gefüllt.

Grillzoepfe-vom-Schwein-Natur

Schweine Grillzöpfe natur oder gewürzt

Die Grillzöpfe werden aus dem Schweinerücken hergestellt. Er wird dafür in dünne Platten geschnitten, zweimal der Länge nach eingeschnitten und anschließend wie ein Zopf geflochten. Der Schweinerücken ist besonders mager und eignet sich perfekt zum Kurzbraten in der Pfanne oder auf dem Grill.

Lachsbraten-aus-dem-Schweineruecken

Schweinelachs im Stück oder in Scheiben

Der Schweinelachs im Stück ist ein sehr beliebtes Schmorgericht, in Scheiben geschnitten ein sehr beliebtes Kurzbratstück – im natürlichen Zustand oder auch mariniert zur Zubereitung in der Pfanne oder auf dem Grill.

Schweine-Bauch-ohne-Knochen

Schweinebauch ohne Knochen

Der Schweinebauch ist sehr saftig und aromatisch und eignet sich perfekt zur Zubereitung auf dem Grill, in der Pfanne oder im Backofen.

Schweine-Geschnetzeltes-Natur

Schweine-Geschnetzeltes aus dem Schinken

Das Schweine-Geschnetzelte wird klassischer Weise zur Herstellung von Fleischpfannen oder Schweine-Gyros verwendet.

Schweine-Gulasch

Schweine-Gulasch

Das Schweine-Gulasch wird aus dem Schinken geschnitten und eignet sich besonders gut zum Schmoren.

Schweine-Kotelett

Schweine-Kotelett

Das Kotelett wird aus dem Schweinerücken mit Knochen geschnitten und ist ein sehr beliebtes Kurzbratstück. Bei der klassischen Herstellung wird es im panierten Zustand in der Pfanne in Fett gebraten. Es eignet sich jedoch auch gut dazu, im marinierten Zustand gegrillt zu werden.

Schweine-Krustenbraten-mit-Schwarte-ohne-Knochen

Schweine-Krustenbraten mit Schwarte ohne Knochen

Der Schweine-Krustenbraten ist ein beliebtes Teilstück zum Schmoren. Es wird klassisch in einem Bräter scharf angebraten und anschließend im Backofen gegart, bis die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist.

Schweine-Nacken ohne Knochen im Stück oder in Scheiben

Ein Schweine-Nacken ist ein besonders zartes und saftiges Stück Fleisch, das einen hohen Fettanteil aufweist und durch das vorhandene Bindegewebe einen phänomenalen Geschmack besitzt. Das Nackensteak vom Schwein weist enorm kräftige Muskeln auf. Der Schweine-Nacken eignet sich sowohl gut zum Schmoren im Stück als auch in Scheiben geschnitten zum Kurzbraten in der Pfanne oder auf

Schweine-Oberschale-im-Stueck-oder-geschnitten

Schweine-Oberschale im Stück oder geschnitten

Das Oberschalenschnitzel wird aus der Oberschale geschnitten und ist ein sehr beliebtes Kurzbratstück. Für die klassische Herstellung wird es im panierten Zustand in der Pfanne in Fett gebraten. Es eignet sich jedoch auch gut dafür, im marinierten Zustand gegrillt zu werden.

Schweine-Schnitzel-aus-dem-Schinken

Schweine-Schnitzel aus dem Schinken

Das Schinkenschnitzel wird aus dem Schinken des Schweins geschnitten und ist ein sehr beliebtes Kurzbratstück. Bei der klassischen Zubereitung wird das Schnitzel im panierten Zustand in der Pfanne in Fett gebraten. Die Schinkenschnitzel eignen sich jedoch auch gut dazu, im marinierten Zustand gegrillt zu werden.

Schweine-Spareribs-Natur

Schweine-Spareribs natur

Die Lion Ribs werden aus dem oberen Teil der Rippen geschnitten. Ihr hoher Fleischanteil stammt vom saftigen und geschmackvollen Schweinerücken. Die Ribs eignen sich besonders gut zum Grillen oder zur Zubereitung im Backofen.

Souflaki-Spiesse-gewuerzt-vom-Schwein

Schweine-Souflaki-Spieße natur oder gewürzt

Der Souflaki-Spieß wird aus der Semerrolle der Schweineunterschale oder aus der Oberschale hergestellt. Der Spieß ist besonders mager und eignet sich gut zum Kurzbraten in der Pfanne oder auf dem Grill.