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Torben Witte

Neuenkirchen

Tolle Knollen aus der Lüneburger Heide

Hätten Sie ́s gewusst? Jede zweite in Deutschland angebaute Kartoffel kommt aus Niedersachsen! Einer, der sie für Hofwerte anbaut, ist Torben Witte aus Gilmerdingen in der Lüneburger Heide. „Die etwas sandige Erde und das gute Klima bieten ideale Bedingungen für den Kartoffelanbau“, so der 27- Jährige. Auf rund 100 Hektar Fläche pflanzt er rund um seinen Heimatort sowohl frühe als auch späte Sorten an.

Von etwa Mitte April bis Mitte Oktober ist er mit seinem Vater Hans Dietrich immer auf den Feldern unterwegs: Um die Saatpflanzen auszubringen, die Felder zu kontrollieren und in Schuss zu halten und dann natürlich zur Erntezeit von Mitte August bis Anfang Oktober. „Die Abwechslung in meinem Beruf – gefühlt gibt es alle zwei Wochen eine neue Aufgabe – und das Draußensein sind die Hauptgründe dafür, dass ich den Hof übernehmen wollte“, erzählt der staatliche geprüfte Landwirt, der nebenbei gerade noch seinen Meister macht. Apropos Hof: Dieser ist schon seit 17 Generationen in der Familie, das Haupthaus mit schönem Fachwerk steht seit 290 Jahren – und mittlerweile unter Denkmalschutz.

Während der Kartoffelernte sind die Tage vollgepackt mit Aufgaben. Schon in den frühen Morgenstunden geht es los. Mithilfe eines Roders sowie einigen Aushilfen werden die Felder abgeerntet – und das oft bis in den späten Abend hinein. Da die Kartoffel sehr empfindlich ist, muss sie schon während der Ernte wie ein rohes Ei behandelt werden und anschließend für einige Stunden ablüften, denn die Feuchtigkeit der Erde kann bei der Lagerung zu unerwünschten Begleiterscheinungen führen.

Danach geht es für die Kartoffel entweder direkt in die Qualitätskontrolle und die anschließende Abpackung oder ins Lager. Hier herrschen konstante Temperaturen von 5 Grad und natürlich Dunkelheit. So fühlen sich die runden Knollen in großen Holzkisten lange wohl und können noch bis ins Frühjahr des Folgejahres in die Märkte geliefert werden. „Frische Ware erkennen Sie an einer optisch straffen Kartoffel ohne Keime“, so der Landwirt, der die Frucht selbst am liebsten in Form von Salzkartoffeln verzehrt. Und auch ein Blick auf das Abpackdatum lohnt sich: Die HofWerte Kartoffeln von Torben Witte finden Sie oft schon zwei, drei Tage nach der Ernte in den Märkten!