Doch das Thema Landwirtschaft reicht in der Familiengeschichte zurück bis ins 17. Jahrhundert. Seitdem ist der Betrieb stetig gewachsen und hat sich dabei immer wieder neu ausgerichtet.
Seit einigen Jahren führt Uwe Wencker den Hof…
… gemeinsam mit seinem Vater. Doch den Hof zu übernehmen war nicht immer Uwe Wenckers Traum: nach der Schule absolvierte er eine Ausbildung in einer Bank ehe er feststellte, dass die Arbeit an der frischen Luft ihm deutlich besser gefällt als der Job im Büro. Nach einem Studium im Bereich Produktionsgartenbau und diversen Praktika stieg er schließlich in den Familienbetrieb ein.
Durch die sorgfältige Standortwahl, modernste Technologien, spezielle Folientechnik und den Anbau verschiedener Sorten kann die Familie ihren Spargel von Ende März bis Ende Juni ernten. Neben dem klassischen weißen Spargel wird auch grüner Spargel angebaut und geerntet. Dieser muss nur im unteren Drittel geschält werden und eignet sich, wie auch der weiße, für viele schmackhafte Gerichte.
„Der Klimawandel ist die zentrale Herausforderung unserer Zeit. Wir als Familie und als Betrieb wollen unseren Beitrag zu einer nachhaltigen Lebensmittel produktion leisten“, sagt Uwes Vater Josef. Gemeinsam entschieden sich die beiden dafür, verstärkt auf Bio-Anbau zu setzten. So wird auf den Feldern beispielsweise die Unkrautbekämpfung schon komplett ohne Pflanzenschutzmittel vorgenommen, das Unkraut wird mechanisch oder per Hand gezupft.
Die Verbindung zwischen dem Betrieb und der Firma Bünting erstreckt sich über viele Jahrzehnte hinweg und ist geprägt von gegenseitigem Vertrauen, Zuverlässigkeit und gemeinsamen Erfolgen. Durch die langjährige Partnerschaft sind beide Unternehmen eng miteinander verbunden.