Im Herzen des Rheinlandes, zwischen Köln und Bonn, liegen die Anbaufläche von Matthias Reingen.
Hier baut er über das Jahr gut 100 Hektar Gemüse an. „Die überdurchschnittlich guten Böden dieser Region sind geradezu ideal für den Gemüsebau. Sie geben uns eine hohe Anbausicherheit und helfen auf natürliche Weise, qualitativ hochwertige Produkte zu erzeugen. So auch unseren Blumenkohl, Wirsing und Mini Romana, die wir unter der Marke HofWerte verpacken dürfen.“
Matthias Reingen bewirtschaftet seinen Betrieb mit seiner Familie und 10 Festangestellten. „In den Hauptmonaten werden wir von saisonalen Arbeitskräften unterstützt. Denn die Pflanzung, Pflege und Ernte erfolgt nach wie vor mit viel Handarbeit.“
Direkt nach seiner erfolgreich bestandenen Gärtnermeisterprüfung im Fachbereich Gemüsebau in 2014, hatte Matthias Reingen den Schritt in die Selbständigkeit gewagt. Dabei war er sich zu jeder Zeit der Verpflichtung gegenüber der Natur und seiner Familie bewusst. „All unsere Arbeiten, sei es die Behandlung des Bodens oder die Verwendung von Wasser, geschehen bei uns mit dem Blick in die Zukunft. Denn ich möchte den Betrieb einmal an meine Kinder weitergeben können. Das setzt neben wirtschaftlich gutem Arbeiten eine intakte Natur inklusive einer großen Artenvielfalt voraus. Dieses Wissen bestimmt konsequent unsere Arbeitsweise.“