Wie das duftet!
Als wir auf dem Hof von Andre Wohlers ankommen, duftet es intensiv nach Erdbeeren und Himbeeren – in der Halle stehen, in Kisten verpackt, die geernteten Früchte des Tages. Wir dürfen heute einmal hinter die Kulissen des Betriebs blicken und machen uns auf zu den nur wenige Minuten entfernten Erdbeerfeldern sowie zu den Himbeer-Tunneln. „Alle Himbeerpflanzen wachsen hier im geschützten Anbau, damit sind die empfindlichen Früchte vor Regen und anderen Witterungen geschützt“, erklärt uns der 31-Jährige.
Andre Wohlers ist Gärtnermeister mit Fachrichtung Obstbau. Er führt den Betrieb seit etwa 5 Jahren zusammen mit seinem Vater Konrad. Auf dem Hof ist Andre bereits die 5. Generation! Der Obstanbau stand nicht immer im Fokus, angefangen hat hier alles mit Ackerbau, Viehhaltung und etwas Gemüse. Sein Opa war der erste, der sich auf den Früchteanbau konzentrierte. Konrad Wohlers spezialisierte sich auf dann Erdbeeren, später kamen die Himbeeren dazu.
Andre Wohlers war schon als Kind mit viel Spaß auf dem Hof dabei, für ihn war früh klar, dass er ihn später auch übernehmen würde. „Es ist zwar viel Arbeit und die Tage sind lang, aber sobald man die ersten Früchte sieht, weiß man, wofür man das macht“, so der 31-Jährige.
In der Haupterntezeit startet sein Tag um 4.30 Uhr. Dann werden die Erntehelfer zu den Feldern gefahren. „Es ist wichtig, die Erdbeeren bzw. Himbeeren möglichst früh morgens zu pflücken, denn dann sind sie am Unempfindlichsten“, erklärt er uns. Er und sein Vater sind parallel auf den Feldern unterwegs – und dabei im ständigen Austausch mit den Vorarbeitern.
Besonders am Herzen liegen ihm seine Mitarbeiter. Sein Motto: Wer sich wohlfühlt, leistet auch gute Arbeit. „Einige Saisonarbeiter kommen schon seit Generationen zu uns“, erzählt er uns.
Bei unserem Besuch merken wir schnell: Er ist stolz auf sein Unternehmen und auf seine Früchte. Er selbst isst sie übrigens am liebsten pur, direkt vom Feld. Auch wir dürfen naschen – und sind begeistert vom Aroma.